«Теплица»

Украинский рынок котельного оборудования на сегодняшний день, достаточно насыщен продукцией как отечественных, так и зарубежных производителей, работающих на различных видах топлива.

Перед производителем стоит трудный выбор, какой вид топлива выбрать и как уменьшить расходы на отопление.

Ответ напрашивается сам собой, так как цена за 1 Гкал тепла полученного с  угля (антрацита) составляет 249 грн., газа — 649 грн., а электроэнергии — 1175 грн.

В отличие от других видов топлива антрацит должен сгорать при температуре 2000–2200 °C, а пеллетам древесным хватает 800–1000 °C, поэтому принцип работы такого котла в автоматическом режиме отличается от обычных автоматических котлов на пеллетах.

Использовать антрацит как основной вид топлива решилось руководство тепличного комплекса  (г. Киев).

Для тепличного комплекса ООО «Термика» установила 2 автоматических  твердотопливных котла по 130 кВт. Котел работает на твердом топливе — антраците. Горит антрацит почти без пламени и дыма.

«Сначала определились с видом топлива. В отличие от пеллет цены на уголь более прогнозируемы и нас заинтересовали технические характеристики автоматического котла, который работает на антраците», — прокомментировал свое решение директор тепличного комплекса.

На украинском рынке твердотопливных котлов существует только одна марка котлов способных работать на антраците в автоматическом режиме.

«В данном случае удается добиться удешевления стоимости 1 Гкал на 50–60% в сравнении с газовым оборудованием», — добавил директор компании ООО «Термика».